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2012年11月20日

水菜をサラダにするならどんな食材やドレッシングがあうか調べた。


水菜がたくさんあったので、サラダにしたいなーと思って調べてみました。鍋には入れたことあるんだけど生で扱ったことがなかったので、どんな食材、どんな味付けがあうのかなーと。

簡単おいしそうなのをいっぱい見つけたのでメモメモ...φ(..)


【食材】 水菜のみ
【調味料など】醤油、オリーブオイル、すりゴマ、鰹節、焼き海苔

【食材】 水菜、ツナ
【調味料】マヨネーズ、ぽん酢、ごま油

【食材】 水菜、豆腐
【調味料】ゴマダレ

【食材】 水菜、ベーコン

【食材】 水菜、キャベツ、りんご
【調味料】酢、塩こしょう、砂糖、オリーブオイル


味付けは、和風から洋風まで様々。

食材は、水菜+薬味のみのものから、豆腐、ツナ、塩もみキャベツなどバラエティ豊かですね。いろんなものにあうんだなぁ。そういえば、水菜+豆腐+ゴマドレのサラダって飲み屋とかで食べたことある気がする。おいしいやつだ。

さて、

マヨ系のドレッシングもあいそうだとわかったし、ツナやキャベツの塩もみにもあいそうだとわかったし。

ということで、キャベツときゅうりを塩もみして、ツナと水菜を加えて、ドレッシングで和えました。マヨ+醤油のドレッシングと、オリーブオイル+醤油のドレッシングと作ってみたんですが、オリーブオイル+醤油の方が特に絶妙な感じでおいしかった♪

ツナと水菜と塩もみキャベツのサラダ

v121105-yao06.JPG


【材料】
ツナ缶、 水菜、 キャベツ、 きゅうり

マヨドレ: マヨネーズ、 醤油
和洋ドレ: オリーブオイル、醤油


【作り方】
  1. キャベツときゅうりは短めに千切りにして、塩もみする(塩を振って混ぜてからしばらく置いて、水が出るのを待つ)。水菜は食べやすい長さに切って冷水にさらす(パリっとした食感にする)。
  2. キャベツをきゅうりを絞って水気をよく切る。水菜、ツナの水分も充分に切る。
  3. ドレッシングで和える。


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