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2012年09月02日

ごぼうとピーマンとエリンギのきんぴら

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【材料】
ごぼう、 ピーマン、 エリンギ、
ごま油、 唐辛子、 醤油、 酒、 砂糖、
ごま


【作り方】
  1. 材料を食べやすい大きさに切る。切ったごぼうは水にさらしてアクを抜く。
  2. フライパンにごま油を熱し、唐辛子を加えてなじませる。
  3. 野菜を加えてしばらく炒め、醤油、酒、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 器に盛って、ごまを振る。

【メモ】
  • 炒りつけるので後々味が濃くなることを見越して、薄めに味付けする。
  • 野菜は、ごぼう、人参、ピーマン、大根の皮、しめじ、エリンギなど。
  • こんにゃくと人参のきんぴらもおいしい。こんにゃくは切ったあと茹でてアク抜きし、水を切る。盛りつけにはかつおぶしを足す。
  • レシピ本には、かぼちゃのきんぴら、れんこんのきんぴらも。れんこんは酢水か水にさらしてアク抜きが必要。


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