九州の野菜果物まにあ

Homeおいしいレポ♪ > 宮崎の郷土野菜、佐土原なすがおいしかった!

2012年09月02日

宮崎の郷土野菜、佐土原なすがおいしかった!

やおパックに宮崎の郷土野菜「佐土原なす」が入っていました。

v120902-yao12.JPG

v120902-yao13.JPG


佐土原なすは、

宮崎県の佐土原町を中心に広く栽培されていたなすび。戦後、形が不揃いであることなどから次第に生産されなくなり一旦は市場から消えたんだけど、栽培が再開されて今宮崎市近郊のスーパーや野菜直売所で大人気なんだとか(街市47URARAより)。

食べるの初めてです。わくわく。


v120902-yao14.JPG


ふつうの茄子と比べて、皮の色が薄い。きれいな薄紫色です。

調理してて驚いたのは(どうなるかなーってちょっと放置してみたんですが)、水にさらさなくても色が変わらないんです。アクが少ないのかな。


v120902-yao15.JPG


たっぷりめのサラダ油で焼いて、かつおぶしとめんつゆをかけていただきました。


▼ 佐土原なすの和風ソテー
v120902-yao07.JPG


クセのないまろやかな味。

特筆すべきは食感。トロットロなのですよー。

茄子はそもそもやわらかいものですが、食感がこんなにトロトロなのは初めてです。おいしかったー♪


やお九州お得な初回限定野菜セット


★ 期間限定で管理人の紹介特典あります! >> 詳細はこちら(こっとんこっとんのウェブログへ)。


【関連記事】


【管理人オススメの九州野菜ショップ】

【モールで九州野菜を探す】
posted with カエレバ

放射能検査済みの九州野菜ならはたちょく九州
はたちょく九州のオトクなお試しセット

この記事へのコメント



コメントを書く

お名前(*入力必須):

サイトアドレス:

コメント(*入力必須):

認証コード(*入力必須):


※画像の中の文字を半角で入力してください。


この記事へのトラックバック