九州の野菜果物まにあ

Homeレシピ > なすのソテー、みそ挽肉ソース

2012年06月24日

なすのソテー、みそ挽肉ソース

v120619-yao19.jpg


【材料】
なす、 塩、
挽肉、 だし昆布、 酒、 みそ、 醤油、 豆板醤、 砂糖


【作り方】
  1. なすは平たく切って水にさらす。水気を切ってフライパンで炒め、塩で軽く味付けしてから皿に盛る。
  2. フライパンに油を熱して挽肉を炒め、ある程度火が通ったら、調味料を加えて(小さく切っただし昆布、酒、みそ、醤油、豆板醤、砂糖)、汁気が飛ぶくらいまで混ぜながら煮詰める。
  3. 挽肉ソースをなすの上に盛り付ける。


【メモ】
  • なすみそ炒めをしようと思ってたら豚肉の買い置きがなかったので、牛と豚の合い挽き肉になすみその味付けを濃いめにして、焼いたなすにのせました。おいしかったー♪
  • 翌日は、残りのソースをごはんにかけて食べたんですが、これまたおいしかった。

v120624-hikinikudon.JPG

【管理人オススメの九州野菜ショップ】

【モールで九州野菜を探す】
posted with カエレバ

放射能検査済みの九州野菜ならはたちょく九州
はたちょく九州のオトクなお試しセット

この記事へのコメント



コメントを書く

お名前(*入力必須):

サイトアドレス:

コメント(*入力必須):

認証コード(*入力必須):


※画像の中の文字を半角で入力してください。


この記事へのトラックバック