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2012年06月24日

きゅうりの塩浅漬け

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【材料】
きゅうり、 塩、 (かつおぶし)

【作り方】
  1. きゅうりを好みの厚さで輪切りにする。
  2. ボウルに入れ、塩を加えて混ぜる。
  3. 蓋をして重石を乗せて適当な時間置いておく(夏は冷蔵庫に入れておく)。
  4. 水気を絞って(絞れるほどやわらかくなってなければ水を切るだけでもOK)、器に盛りかつおぶしをまぶす。


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【メモ】
  • 浅漬け好き♪ 新鮮でおいしい野菜があるときは野菜の味を楽しむため極力シンプルに調理したいので、今回は塩だけで作りましたが、塩+昆布+レモン汁(+唐辛子)くらい入れるともっと浅漬けらしい感じになりますね。醤油をかけたり、ごま油で和えたりしてもおいしいと思う。


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