九州の野菜果物まにあ

Homeレシピ > 豚肉と大根のおでん

2011年12月27日

豚肉と大根のおでん

v111225-ryosai23.JPG

【材料】
豚骨 or 豚軟骨、 大根、 人参、
厚揚げ、 ちくわ、 こんにゃく、
(春菊、 ゆで卵、 たけのこ など)、

酒、 おろし生姜、 長葱の青いところ、
だし昆布、 醤油、 砂糖、 練り辛子

【作り方】
  1. 豚肉の下茹で: 豚肉を鍋に入れ、水、酒、生姜、長葱を入れて、強火にかける。煮立ったら火を弱め、アクをとりながら柔らかくなるまで茹でる。
  2. 鍋から長葱を取り出し、具、だし昆布、醤油を加えて煮る。
  3. 砂糖を加え、醤油で味を調整してさらに煮込む。
  4. 盛り付けて、辛子を添える。

【メモ】
  • 近所の飲み屋さんで出るお気に入りのおでんをマネして作りました。練り物はちくわしか入ってない、ちょっと変わったおでん。たぶん角煮っぽい味付けだと思ったので、豚骨を角煮の要領で下茹でして甘辛く煮て、他の具とだし昆布を足してみたんですが、結構似た感じにできました♪


【管理人オススメの九州野菜ショップ】

【モールで九州野菜を探す】
posted with カエレバ

放射能検査済みの九州野菜ならはたちょく九州
はたちょく九州のオトクなお試しセット

この記事へのコメント



コメントを書く

お名前(*入力必須):

サイトアドレス:

コメント(*入力必須):

認証コード(*入力必須):


※画像の中の文字を半角で入力してください。


この記事へのトラックバック