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2011年12月25日

良菜健暮レポ(2) 九州の宅配野菜で鍋三昧したよ♪

宅配野菜で鍋ざんまい生活♪
以下、良菜健暮から届いた野菜で作った料理たちです。

(写真はもともと下手っぴなんですが、今回は特に(汗)。鍋への具の入れ方とか、写真の撮り方とか勉強&練習しなきゃ。おいしいものをちゃんとおいしそうに写せるようになりたい!)

【1日目夕食】 みそ鍋

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友人からもらったみそ鍋の素があったので、それを使ってみそ鍋。良菜健暮の野菜(白菜、キャベツ、長葱、水菜、人参、しいたけ)と、買ってきた鶏肉を使って。

うまうま♪

特に印象的だったのは、長葱としいたけ。長葱は外はシャキッ、中がトロッとしてて甘い! しいたけは、あっさりしてるんだけど旨みがあって、食感もふわっといい感じでおいしかったー。

水菜だけ、収穫が食べ頃より少し遅かったのかな?という印象。葉が少し黄色くなっている部分があったり、茎が太め・固めで、春菊のようなクセがほんのりありました。収穫して時間が経った鮮度の落ち方ではないです。シャキシャキしてたし。いつもの水菜とは少々違うけど、これはこれでおいしかった。

【2日目夕食】 季節はずれの冷や汁&キャベツの塩もみサラダ

▼ 冷や汁
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これまた友人にもらった冷や汁の素で、季節はずれの冷や汁。良菜健暮のきゅうりと、買ってきた豆腐、青じそで。コタツでぬくぬくしつついただきました。おいしかった。


▼ キャベツの塩もみサラダ
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キャベツもうまー。
塩もみしてハムと和えて味見したらそれだけでも味わいがあって、キャベツの甘みを感じました。

【3日目夕食】 豚と白菜の重ね鍋

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この日は、夫のリクエストで豚と白菜の重ね鍋。豚の薄切り肉と白菜を重ねて、花状に鍋に詰め込んで煮込みます。おいしいよ。

【5日目夕食】 あっさり鶏鍋

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この日は、買ってきた鶏モモと、良菜健暮のたっぷり野菜であっさり鶏鍋。昆布・お酒・塩と、鶏からでる出汁で煮込んだんですが、少しあっさりすぎたかな(醤油少々加えてもよかったかも)。

ポン酢でシンプルにいただきましたが、素材がいいのでおいしかったです♪

長葱は斜め切りにしてみたんですが、みそ鍋のときのように乱切りっぽくした方がシャキシャキ感が残ってよかったなと思いました。味がよければこそですね。

【6日目夜食 & 7日目朝食】 コールスロー

キャベツがかなり大玉で、鍋やサラダに使ったあともだいぶ残っていたので、細かく切って塩もみにして、ハム、コーン、マヨネーズで和えてコールスローにしました。おいしぃ。

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【10日目夕食から3食】 おでん

平日はご飯作る余裕がないので、日があいてしまいました(汗)。この時点で残っていたのは、大根1本と人参1本。冷蔵庫の野菜室で放置してしまったのでちょっと心配だったんですが、無問題でした。よかった(ホッ

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近所の飲み屋さんで出るお気に入りのおでんをマネして作りました。練り物はちくわしか入ってない、ちょっと変わったおでん。たぶん角煮っぽい味付けだと思ったので、豚骨を角煮の要領で下茹でして甘辛く煮て、他の具とだし昆布を足してみたんですが、結構似た感じにできました。

具は、豚骨、大根、人参、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく。お店のには、あと、ゆで玉子、春菊と、旬の頃にはたけのこが入ります。人参はお店のには入ってないんですが、あったので入れました。

10日目の夕食、翌日の夜食、その翌日の朝食としていただきました。おいしかったぁ♪


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