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2011年09月03日

百姓隊の宅配野菜レポート(2) 〜 情熱野菜たち

郷土野菜?にウキウキ

ズイキ(はすがら)

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はすがらとの出会いは、夫の実家(宮崎)・・・と思ってたんですが、母に電話で尋ねたところ、長崎(私の出身地)にもあるそうです。父が嫌いだからほとんど買わなかったんだそう。なるほど、覚えがないわけだ。

で、そのはすがら、
そのもの自体にはほとんど味がないんですが、あっさりしててシャクシャク食感がよいので好きです。生で食べられるので、調理も楽♪

実は、よく見たら近所のスーパー(鹿児島)でも売ってました。知らないときは視界に入ってなかったんだな、たぶん。

はすがらの酢みそ和え
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▼ はすがらと里芋のみそ汁
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長豆(ささげ)

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ささげは、今回が初体験! ながーい。

これも母に確かめてみたんですが、母は知り合いからのいただきもので何度か食べたことがあるんだそう(長崎では売ってるのは見かけないとのこと)。母が食べた「ささげ」は赤い豆(もっと熟れさせたもの)で、皮は食べられなくて、中の豆をあずきの代わりみたいな感じで使うんだそうです。へー!

見た目がいんげん豆っぽいので、炒め物と、ごま和えにしよーと思ってたんですが、ごまを切らしていたため、全部炒め物に投入しました。味もいんげん豆っぽい。

豚肉とささげの甘辛炒め
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はすがらも、ささげもおいしかったー。

その他の情熱野菜たち

どれもおいしかったです♪

▼ きゅうりとハムのサラダ & 百姓が作った玉葱ソースドレッシング
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なすとピーマンの甘辛炒め
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小松菜のおひたし
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ピーマンの塩昆布和え
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▼ 枝豆
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▼ ふかし芋
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百姓隊
百姓隊の野菜セット、食べるドレッシングなど


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