【材料】
かぶ、 しめじ、 ベーコン、
塩こしょう、 醤油
【作り方】
- かぶはよく洗い、皮つきのままくし形に切る。かぶの葉、しめじ、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、かぶを中火で焼いて焼き目をつける。
- ほんの少し(50mlくらい)の水を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- しめじとベーコンを加え、炒める。
- かぶの葉を加えて混ぜ、塩こしょう、醤油で味付け。
【メモ】
- 料理本に、かぶだけをオリーブオイルと塩こしょうで炒めるレシピがあったのですが、前に作ってみたとき少し淡白すぎる印象だったので、旨みが出そうな具としょうゆを足してみました。おいしかった♪
- 塩こしょうは最後のタイミングでやったけど、最初に塩しておけば早めにかぶから水が出て、水を足す必要がなかったかも?と思った。次回、試してみよう。
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