九州の野菜果物まにあ

Homeレシピ > かぶとしめじの炒めもの

2011年08月19日

かぶとしめじの炒めもの

v110819-Kabu.JPG

【材料】
かぶ、 しめじ、 ベーコン、
塩こしょう、 醤油

【作り方】
  1. かぶはよく洗い、皮つきのままくし形に切る。かぶの葉、しめじ、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、かぶを中火で焼いて焼き目をつける。
  3. ほんの少し(50mlくらい)の水を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. しめじとベーコンを加え、炒める。
  5. かぶの葉を加えて混ぜ、塩こしょう、醤油で味付け。

【メモ】
  • 料理本に、かぶだけをオリーブオイルと塩こしょうで炒めるレシピがあったのですが、前に作ってみたとき少し淡白すぎる印象だったので、旨みが出そうな具としょうゆを足してみました。おいしかった♪
  • 塩こしょうは最後のタイミングでやったけど、最初に塩しておけば早めにかぶから水が出て、水を足す必要がなかったかも?と思った。次回、試してみよう。


【管理人オススメの九州野菜ショップ】

【モールで九州野菜を探す】
posted with カエレバ

放射能検査済みの九州野菜ならはたちょく九州
はたちょく九州のオトクなお試しセット

この記事へのコメント



コメントを書く

お名前(*入力必須):

サイトアドレス:

コメント(*入力必須):

認証コード(*入力必須):


※画像の中の文字を半角で入力してください。


この記事へのトラックバック

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。